É um tipo de gordura produzida no fígado (70 a 80% do colesterol) o restante é oriundo da alimentação. Em pequenas quantidades é necessário para a fabricação de hormônios sexuais, cortisona, vitamina D, ácidos biliares e outra funções.
Alimentos que contém colesterol são: ovos, carnes e derivados do leite.
As duas principais causas de aumento dos níveis de colesterol são: fatores genéticos e a dieta, há outras condições que aumentam o colesterol como o hipotireoidismo, doenças nos rins e disfunções nas glândulas supra-renais. O fator genético é o mais importante, mas uma dieta inadequada eleva o colesterol.
Como reduzir o nível de colesterol:
• Leite pobre em gordura (desnatado) e iogurtes desnatados ou "light";
• Dê preferência aos queijos magros (frescal, ricota, cottage) e às margarinas cremosas ou halvarinas;
• Prepare os alimentos utilizando óleos vegetais, como: soja, milho, canola, girassol e azeite de oliva;
• Cuidado com as frituras, principalmente as feitas com banhas e manteigas;
• Varie as carnes, intercalando carne bovina com aves e peixes;
• Remova a gordura visível das carnes e a pele das aves (se possível antes do preparo);
• Comer alimentos ricos em fibras: aveia, pães integrais e maçãs (além de reduzir as taxas de colesterol ajudam você a sentir-se saciado);
• Evite preparações que contenham: creme de leite, chantilly, maionese, chocolate, gordura hidrogenada e leite condensado;
• Consuma ovos e preparações com gemas de forma moderada;
• Para o tempero de saladas utilize azeite de oliva, limão e vinagre;
• As massas devem ser acompanhadas por molhos vermelhos ou vegetais;
• Utilize o forno ou o microondas para o preparo de milanesas e empanados;
• Prefira salgadinhos assados aos fritos;
• Frios e embutidos (linguiça e salsicha) à base de aves podem ser consumidos;
• Frutas em calda, picolés de frutas, gelatinas, geléias, são isentos de colesterol ou gorduras, mas cuidado com as calorias, pois engordam e o açúcar pode aumentar o nível de triglicérides do sangue;
• Comer frutas e vegetais;
• Ao compor a refeição, intercale alimentos industrializados com alimentos naturais;
• Utilize sal com moderação. Cuidado com o uso abusivo do saleiro de mesa;
• Mantenha um peso saudável;
• Faça exercícios orientados sempre por um profissional;
• O que recomenda o Dr. Cooper para as pessoas com mais de 40 anos que desejam iniciar um programa de exercícios físicos? Antes de mais nada, cada pessoa deve consultar o seu médico e ter dele a aprovação para seu plano de condicionamento. Quem está fora de forma não deve querer resolver tudo nos primeiros dias. O ideal é começar devagar e aumentar gradativamente;
• Evite o tabagismo (NÃO FUME);
• Evite a ingestão de álcool ou o faça com moderação;